Новости ДЦП Ангел

Спастика

Спастичность, спастика (от др. -греч. σπασμός, от σπάω — вытягивать) — особенность поведения скелетной мышечной ткани в сочетании с параличом, повышенной активностью сухожильного рефлекса и гипертонусом мышц.

Спастическая форма ДЦП является наиболее распространенным проявлением этого заболевания. Спастика скелетной мускулатуры приводит к тяжелым нарушениям двигательной функции, выраженному болевому синдрому и развитию контрактур – ограничению движений в суставах с вторичными и необратимыми фиброзными изменениями. Клинически она проявляется усилением сухожильных рефлексов, повышенным тонусом мышц и сопротивлением пассивным движениям.

Спастическое состояние мышц крайне затрудняет как пассивные, так и активные движения. Активные движения пациенты выполняют со значительным усилием, так как им приходится преодолевать сопротивление мышц-антагонистов. Движения выполняются пациентом медленно, их амплитуда ограничена и количество затраченной энергии не соответствует конечному результату движения.

Большинство представителей старой школы лечебной физической культуры (в частности Епифанов) предполагали, что спастические мышцы детей с ДЦП не должны прорабатываться силовыми упражнениями. Обосновывалось это тем, что подобное воздействие на пораженные мышцы может увеличить их патологический тонус.

Однако в 2007 году ученые Шамвейкук и Вулкакот на основе трудов Бернштейна доказали, что упражнения силового характера не повышают тонус пораженных мышц, а делают мышцы более функциональными. Повышается эластичность мышц, улучшаются навыки крупных моторных функций и контроля за движением. Лечебная физкультура (ЛФК). По сути, единственный действительно эффективный метод борьбы со спастикой, который дает устойчивый результат.

Важно создать условия при которых нефункциональные мышцы будут активироваться максимально эффективно. В первую очередь необходимо уделить внимание мышцам нижних конечностей, которые участвуют в ходьбе. Это мышцы передней, задней поверхности бедра, и мышцы задней поверхности таза.

Силовые тренировки нужны для того, чтобы улучшить контроль над активизацией отдельно взятой мышцы повысить её силу и улучшить качество функциональных, то есть имеющих смысл в жизни движений.

Силовую тренировку необходимо проводить 2-3 раза в неделю по два подхода или один раз в неделю по 5 подходов в количестве 20 повторений со значительным весом так, чтобы последние повторения были до отказа. Интенсивность нагрузки необходимо увеличивать с помощью своевременного добавления веса отягощения.

В блоке видео-тренировок "Работа со спастикой" вы сможете найти упражнения, направленные на активизацию спастичных мышц, повысить выносливость и силу для увеличения функциональности нижних конечностей.

О ДЦП
Система комментирования SigComments
Made on
Tilda